Как приостановить ранний рост ризом? Как хранить ризомы ахименесов?

Как приостановить ранний рост ризом? Как хранить ризомы ахименесов?

Дата :

Если вы купили ахименесы, то обязательно возникнет вопрос о хранении их ризом осенью и зимой. Ахименесы – комнатные растения, имеющие свой строгий режим, который нужно стараться соблюдать. Раннее пробуждение (прорастание ризом) способствует раннему цветению и раннему уходу на покой (наземная часть ахименесов постепенно засыхает). Ахименесы, посаженные с середины января до середины февраля, могут начать цвести уже с апреля–мая. В таком случае цветение, при необходимости, можно немного отодвинуть прищипками. Ризомы ахименесов, посаженные с середины февраля до середины марта, могут начать цветение в мае–июне. Начало цветения придётся на июль у ахименесов, посаженных в апреле.

Предупредить раннее прорастание ризом ахименесов можно. Все свои ризомы после полного высыхания надземной части, я выкапываю и храню в зип-пакетах с вермикулитом. Есть 2 способа хранения ризом ахименесов.

1 способ. Положить ризомы в коробочку, к примеру, из под чая или конфет, предварительно разложив их по зип-пакетикам. В данном случае не нужен даже вермикулит. Главное, хранить коробочку в прохладном, сухом месте, можно в шкафу, подальше от батарей. В холодильнике хранить ризомы нельзя, есть большой риск, что они там сгниют.

2 способ. Ризомы ахименесов, разложенные по зип-пакетикам, храним на утеплённом балконе, к примеру, в тёплом одеяле. В данном случае вермикулит в пакетики стоит добавить для того, чтобы избежать возможного конденсата. Проверять ризомы на наличие конденсата нужно 1 раз в неделю, на всякий случай, хотя у меня конденсат встречался очень редко. Наиболее подходящая температура хранения ризом ахименесов от +15 до +18°С. Чтобы предотвратить раннее прорастание ризом или притормозить уже начавшееся пробуждение ризом, нужно поддерживать температуру хранения в пределах от +8 до +15°С. Отслеживать температуру очень удобно с помощью вот такого специального цифрового термометра, который вы можете приобрести у нас на сайте здесь.

термометр для хранения ахименесов

Один конец этого термометра кладём к ризомам под одеяло, а цифровое табло кладём поверх одеяла. Всё очень просто. Табло в любой момент покажет вам текущую температуру у ризом ахименесов. Если температура под одеялом у ахименесов опустится ниже допустимой, то её можно поднять. Для этого наливаем тёплую воду в баклажку. Я использую 5-тилитровые баклажки. Они долго держат тепло. Кладём баклажку с тёплой водой не вплотную, а просто рядом с ахименесами под одеяло. Тепла от неё хватит на 2–3 дня. При таком способе хранения ризомы ахименесов рано не прорастут, а те, что проросли раньше нужного, в декабре, к примеру, можно таким способом хранения притормозить рост ризом.